• Алексей

Эстония с особым цинизмом уничтожает русскоязычное образование


МИД России возмущен циничными заявлениями властей Эстонии, что республика переходит на единую систему обучения по просьбе русскоязычных учеников и их родителей

Ситуация вокруг русскоязычного образования в Эстонии в последнее время вызывает серьезную озабоченность России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга.

"После ликвидации высшего образования на русском языке в стране все более проявляются признаки подготовки к переходу на полностью эстоноязычное среднее образование. Его маскируют под идею некой единой школы, где предполагается совместное обучение русских и эстонских школьников на эстонском языке", - сказала Захарова.

Дипломат указала, что одновременно в СМИ раскручивается кампания "по внушению общественности некой полезности, востребованности и оптимальности единой системы обучения". По ее словам, на местном уровне ведется активная обработка руководства русскоязычных школ, нелояльных глав учебных заведений принуждают к увольнению - в частности, так произошло в городской гимназии Кохтла-Ярве.


"Наибольшее возмущение вызывают откровенно циничные заявления эстонских политиков, что эти изменения якобы делаются во благо или даже по просьбе русскоязычных учеников и их родителей. Очевидно, что эти планы не имеют ничего общего с учетом интересов русскоязычного населения Эстонии, а задача изменений состоит совсем в ином", - подчеркнула Захарова.

Представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что формирование образовательной политики, безусловно, является внутренним вопросом любого государства.

"Только есть одно но. Международные обязательства, в частности, на пространстве ОБСЕ и ЕС прямо регулируют обязательства государства перед национальными меньшинствами. Нам так часто напоминают об этих международных договоренностях, что мы о них не можем забыть. Призываем профильные международные структуры, включая верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств, обратить внимание на абсолютно дискриминационные планы властей Эстонии и дать им соответствующую оценку", - заявила Захарова.


Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что заявленный властями Эстонии переход к единой системе обучения приведет к постепенной ассимиляции русскоязычного меньшинства и лишит его права на получение образования на своем родном языке. Как подчеркнул дипломат, такой шаг противоречит многочисленным международным конвенциям, включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд ранее заявила, что республика так или иначе перейдет на единую эстоноязычную систему образования, поскольку решение об этом уже фактически принято. В настоящее время в Эстонии действуют 74 средние школы, в которых можно обучаться на русском языке. В русских школах получают образование более 20% всех школьников страны.


  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon