• Алексей

Учёные не могут объяснить падение числа абортов в России

Пост обновлен 10 окт. 2018 г.

Мировое научное сообщество ломает голову как можно объяснить значительное падение количества абортов в России. Доклад Оксфордского конгресса "Глобальное здравоохранение" опроверг теорию, которая утверждает, что меньшее число абортов связано с более широким применением контрацептивов, сообщает испанская El Pais.

В СССР прерывание беременности было частью семейного планирования, поэтому СССР, приняв закон о добровольном прерывании беременности в 1920 году, многие годы был лидером по абортам, при том, что способы контрацепции во время СССР были практически не известны. На конгрессе "Глобальное здравоохранение" научные сотрудники Сиднейского технологического университета доказали, что увеличение использования контрацептивов слабо коррелирует с уменьшением количества абортов.


В работе говориться, что социально-демографические изменения и использование противозачаточных средств объясняют только 15% от грандиозного падения числа абортов в России. Официальная статистика показывает, что в 1995 году в России было вдвое больше абортов, чем рождений, в то время, как в течение трёх последующих пятилетий на каждую 1000 рождений приходилось уже 600 прерванных беременностей. С тех пор эта цифра уменьшилась до 480 и продолжает падать. Для сравнения - в ЕС этот показатель едва превышает 200.

В России были проведены также независимые исследования путём опроса, которые показали, что контрацептивы в 1994 году избегали пользоваться контрацептивами 45% опрошенных, а в 2010 их было уже 55%. Параллельно этому число абортов снизилось с 5% опрошенных семей до 2%.

Специалисты Сиднейского технологического университета считают загадкой уменьшение абортов в России и выводят следующие догадки на этот счёт: увеличение числа тайных абортов, хотя в России они легальны и бесплатны; уменьшение способности мужчин к оплодотворению в связи с употреблением алкоголя и табака; эмоциональный шок общества от распада СССР, который привёл к изменению сексуального поведения россиян вообще.

Российские источник подтверждают данные оксфордского конгресса о снижении числа абортов. Так министр Здравоохранения России Вероника Скворцова приводила следующие цифры новостному агентству "Спутник", что в 2016 году число абортов в России снизилось на 8% по сравнению с 2015 годом. А это не много ни мало 58000 случаев.

Однако, научные статистические исследования исключают влияние нравственного и духовного роста сознания российских граждан, которые, возможно, осознанно отказываются от аборта именно по этим причинам.

Просмотров: 6
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon