• White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon
  • Алексей

Уровень жизни в Украине

С начала 1990-х уровень жизни основной массы населения Украины существенно снизился. В течение двух c лишним десятилетий бедность остается одной из наиболее острых социально-экономических проблем, волнующих украинское общество. Особенно это стало заметно в последние три года в связи с резким ухудшением социально-экономической ситуации в стране.


Как известно, ключевым показателем уровня жизни населения того или иного государства считается средний размер заработной платы. По этому показателю Украина существенно отстает как от стран ЕС, так и от большинства государств СНГ. Среди четырех наиболее крупных государств СНГ (Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия) лидером по размеру средней заработной платы является Россия, за ней следует Казахстан. Замыкает этот список Украина, где средний размер заработной платы отстает от белорусского почти на 200 у. е. 


После "победы Майдана" жители Украины обеднее в несколько раз. Обвальная девальвация национальной валюты (в 3,4 раза) привела к резкому сокращению реальных доходов населения. По сравнению с 2013 годом на сегодняшний день минимальная заработная плата сократилась со 152,4 до 118,5 долл., среднемесячная заработная плата также сократилась с 408,6 до 222,5 долл., минимальная пенсия – со 111,9 до 46,2 долл.


Украина является мировым лидером по темпам роста индекса инфляции. К примеру, согласно официальным данным в 2014 г., индекс роста цен составил – 24,9%, в 2015 г. – 43,3%, в 2016 г. – 12,4%, в 2017 г. инфляция перешагнула отметку 2016 года и установила порог на уровне 12,5%.

По итогам 2017 года показатель потребительской инфляции в Украине достиг 13,7%.


Отдельно стоит сказать о заоблачном росте коммунальных тарифов. Тариф за газ для населения за три года увеличился на 948,9%, за отопление – на 1132,9%, за электроэнергию – на 321,4%, за горячее водоснабжение – на 559,2%. При этом правительство планирует дальнейшее повышение тарифов на электороэнергию и газ до "европейского уровня". 


По данным последних социологических опросов, абсолютное большинство наших соотечественников считает себя бедными. Так, согласно данным социологической группы «Рейтинг», 83% опрошенных считают, что им не хватает денег, которые они зарабатывают. В бедственном положении пребывает 70% украинских пенсионеров, пенсия которых, по данным Минсоцполитики, находится на уровне прожиточного уровня. 


Существенное снижение уровня жизни в Украине также отмечают международные организации. По данным ООН, в Украине за чертой бедности живет 60% населения. По версии американского делового издания Bloomberg, Украина в 2017 г. остается в десятке беднейших стран мира (7-е место).


Просмотров: 5