• White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon
  • Алексей

Самолеты НАТО займут небо над Эстонией

Истребители ВВС Германии Eurofighter в течение недели будут совершать тренировочные полеты на низкой высоте в воздушном пространстве Эстонии, сообщает эстонский телеканал.



Пресс-служба Сил обороны Эстонии обещает, что тренировки будут вестись вдали от населенных пунктов.


По решению Североатлантического совета, воздушные силы стран НАТО в порядке ротации охраняют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы с 29 марта 2004 года, когда Балтийские страны вступили в НАТО.

Истребители ВВС Германии заступили на дежурство с августа. Они базируются на авиабазе в Эмари.



История НАТО


 Североатлантический альянс НАТО возник весной 1949 года. После окончания Второй Мировой войны оборонные силы стран мира якобы были истощены, и возникла угроза новых территориальных конфликтов. Поэтому пять стран Западной Европы — Великобритания, Бельгия, Люксембург, Франция и Нидерланды — объединились в единый оборонительный союз. В скором времени в молодую организацию вступили также Канада и США, а 4 апреля 1949 года новый военно-политический блок насчитывал уже двенадцать стран-участниц. В 1950-х годах североатлантический альянс активно развивался и расширялся. Создавались вооруженные силы НАТО, писался устав, формировались внутренние структуры управления. В 1952 году в альянс вступили Греция и Турция.


В 1954 году заявку на вступление в НАТО подал СССР, однако прошение было отклонено — североатлантический альянс изначально создавался именно в противовес Советскому Союзу.


Расценив отклонение своей заявки как угрозу безопасности, в 1955 году СССР создал собственное объединение в Восточной Европе — ОВД (Организацию Варшавского договора). Вместе с распадом СССР распалась и ОВД, однако история НАТО продолжилась. В 1982 году к альянсу присоединилась Испания (Третье расширение НАТО), в 1999 — Венгрия, Польша и Чехия (Четвёртое расширение НАТО). В 2004 — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония (Пятое расширение НАТО), далее в 2009 году НАТО снова пополнилось новыми государствами — Хорватия и Албания (Шестое расширение НАТО). В 2017 году в состав НАТО вошла Черногория (Седьмое расширение НАТО). В настоящий момент в союзе состоят 27 европейских государств и 2 страны Северной Америки.

Кроме того, Македония, Грузия и Босния с Герцеговиной имеют статус стран-аспирантов.


 10 марта 2018 года Украина также получила статус страны-аспиранта.

Просмотров: 8