• White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon
  • Алексей

Саммит "каспийской пятёрки" заложил фундамент развития региона на годы вперёд

12 августа прошёл исторический саммит "каспийской пятёрки в г. Актау, сообщает сайт президента РФ Kremlin.ru

12 августа президент РФ прибыл в Актау, Казахстан, где принял участие в пятом саммите "каспийской пятёрки". В ходе саммита основным подписанным документом стала Конвенция о правовом статусе Каспия, работа над которым велась с 1996 года. Владимир Путин так оценил значение конвенции:  "Это международный договор, который содержит детальный и объёмный свод правил и обязательств по использованию и сохранению нашего общего достояния – Каспийского моря. Таким образом, многоплановое взаимодействие государств «каспийской пятёрки» получило современную юридическую основу на многие годы вперёд".


Выступая на пресс-конференции по результатам саммита Путин отметил достижения сторонами запрета на присутствие на Каспии вооружённых сил внерегиональных держав: "Конвенция чётко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участников, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствия на море вооружённых сил внерегиональных держав".

На саммите также было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве на Каспии, в котором приоритетное внимание уделяется наращиванию региональных торгово-экономических связей и углублению тесной и взаимовыгодной кооперации. Эта работа будет вестись в России параллельно со стратегией развития морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года, в которой определены перспективы комплексной модернизации каспийских морских коммуникаций, сопутствующей ЖД и автомобильной инфраструктуры.

А это значит поддержка международного коридора "Север - Юг", который предусматривает ЖД, паромное, автомобильное сообщения, которые мы намерены развивать. Его запуск позволит в 2,5 раза быстрее, чем сегодня, доставлять грузы – ежегодно это до 25 миллионов тонн из европейских стран через Иран на Ближний Восток и Средний Восток, а также в Южную Азию.

Отдельным направлением саммита была сфера экологии и сохранения биоресурсов. По словам Путина, "В рамках «пятёрки» уже успешно реализуется целый ряд полезных договорённостей: рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, соглашение о рациональном использовании биоресурсов Каспия и протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Эти документы обеспечивают строгую экологическую проверку инфраструктурных проектов, создающих потенциальные риски для благополучия Каспийского моря".

Просмотров: 6