• White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon
  • Алексей

Раскручивание нового витка инфляционной спирали в Украине

Сентябрьский скачок цен в Украине превзошел даже ожидания экспертов. Выросли цены на все товары массового потребления и все виды услуг. Так, например, подорожали все основные продукты питания за исключением фруктов и овощей (остаточное сохранение действия сезонного фактора).




Данные госстата Украины


Показательно, что важнейший массовый продукт – хлеб – вырос в цене с начала года на рекордные 12,7%.


Скачок цен на одежду и обувь не смогла не заметить даже официальная статистика. Только за сентябрь цены на одежду выросли на 7,9%, а на обувь – на 9,9%.


Несмотря на то что ожидаемый рост цены на газ для населения еще не состоялся, все равно поднимались цены на коммунальные услуги – в сентябре текущего года на 0,2%.


Подорожали в сентябре транспорт – на 2,8% и связь – на 2,1%.


Выросли цены в аптеках – на 1,0% и расценки за амбулаторные услуги – на 1,4%. Показательно, что, только по данным Госстата, рост тарифов в здравоохранении составил с начала года 9,4% (реальный рост значительно выше). Вот он, результат медицинской «реформы»!


Рекордный рост расценок произошел и в украинской образовательной сфере. Плата за образование в вузах только за нынешний сентябрь увеличена на 12,6%, в платной средней школе – сразу на 16%.


Все это позволяет утверждать, что в Украине происходит раскручивание нового витка инфляционной спирали. Причем темпы роста цен будут только увеличиваться, так как правительство не делает ничего, чтобы его остановить или хотя бы замедлить.




Просмотров: 6