• Алексей

Раймонд Паулс признался, что вся его семья уехала из Латвии

Композитор выразил сожаление в связи с тем, что все больше латвийцев покидают республику и уезжают за границу в поисках лучшей жизни




Известный латышский композитор и пианист Раймонд Паулс признался, что вся его семья уехала из Латвии и живет за рубежом. Композитор также посетовал, что с каждым годом все больше жителей республики эмигрируют за границу в поисках работы и лучшей жизни.

"Все уехали. Такая тенденция - у всех, у кого есть деньги, дети учатся за границей. Обе мои внучки учились в международной школе, муж дочки - иностранец, в их семье говорят по-английски. Внучки учатся в лучших американских университетах - одна уже закончила, вторая закончит в следующем году. Теперь они их люди. Я по этому поводу улыбаюсь, но "Вей, ветерок!" (латышская народная песня, которая входит в число самых популярных в стране - прим. ТАСС) они не поют. Там - другая музыка", - рассказал Паулс в пятницу в интервью местному журналу Kas jauns.

Композитор также выразил сожаление в связи с тем, что все больше латвийцев покидают родину и уезжают за границу в поисках лучшей жизни. "Ситуация в Латвии достаточно тяжелая, число уехавших становится все больше. Значит, что- то здесь идет не так, как надо. Мы, конечно, пытаемся их вернуть назад, но это весьма нереально", - отметил маэстро.

Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге. Музыкальное образование получил в Латвийской государственной консерватории. Он является автором музыки множества эстрадных хитов, мелодий к фильмам. Его песни исполняли Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, София Ротару, Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Эдита Пьеха, Кристина Орбакайте, Анне Вески. Самые известные свои песни композитор написал в соавторстве с Ильей Резником, Робертом Рождественским и Янисом Петерсом. Он также является одним из основателей всесоюзного конкурса "Юрмала", а после - международного фестиваля "Новая волна".




Композитор вел активную политическую жизнь. С 1988 по 1991 год был министром культуры ЛССР, с 1991 по 1993 год - министром культуры Латвии, а также являлся депутатом парламента республики. В 1999 году маэстро выдвигался на пост президента страны, однако снял свою кандидатуру. В 2010 году Паулс заявил об уходе из политики.

В Латвии и России композитор удостоен многих наград. Указом президента РФ Паулс награжден орденом Почета за большой вклад в укрепление и развитие российско-латвийских культурных связей и популяризацию русского языка в Латвии.

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon