• White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon
  • Алексей

Премьер-министр Абхазии погиб в ДТП

Премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия погиб в результате ДТП в Гудаутском районе, стало известно из администрации президента республики.

Кортеж, в котором следовал глава правительства республики, ехал из аэропорта. Гагулия возвращался после государственного визита в Сирии, где он находился в составе делегации с президентом Абхазии.



По информации из администрации, авария произошла в Гудаутском районе.

Гагулия родился в 1948 году. Он уже занимал должность премьер-министра Абхазии в 1995-1997 гг и 2002-2003 гг. В 2003-2004 годах являлся руководителем администрации президента Абхазии, с 2004 года до назначения премьер-министром являлся президентом торгово-промышленной палаты республики.

В 1990 году Абхазская АССР была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой; современное название республики официально установлено 23 июля 1992 года. Летом 1992 года усилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством, главным образом по конституционному вопросу: в ответ на решение Военного Совета Грузии возвратиться к конституции Грузинской демократической республики 1921 года Верховный Совет Абхазии признал Конституцию Абхазской АССР 1978 года прекратившей своё действие и до принятия новой Конституции Абхазии объявил о восстановлении действия Конституции (Основного Закона) ССР Абхазия 1925 года, содержавшей указание на договорные отношения Абхазии и Грузии. Разногласия привели к вооружённому конфликту (см. Война в Абхазии (1992—1993). 30 сентября 1993 года войска Грузии были вытеснены с территории Абхазии за реку Ингур. Переговоры о мирном урегулировании велись с конца 1993 года под эгидой ООН. В Абхазию был введён миротворческий контингент СНГ, состоявший главным образом из российских военнослужащих. В апреле 1994 года в Москве представителями Абхазии и Грузии было подписано соглашение о мирном урегулировании. Независимость республики провозглашена Верховным Советом Абхазии в новой конституции от 26 ноября 1994 года и в Акте от 12 декабря 1999 года, согласно итогам предшествовавшего референдума. Независимость не была признана ни руководством Грузии, которое считает Абхазию частью грузинской территории, ни, в то время, другими государствами-членами ООН.

Просмотров: 6