• White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon
  • Алексей

Президент Египта признался, что крушение самолета с российскими гражданами над Синаем - теракт

Пост обновлен 14 окт. 2018 г.

Данное заявление является первым официальным признанием Каира, что за катастрофой в которой погибли 224 человека, стоит внешний фактор



Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси впервые признал, что произведенный на полуострове Европа самолет А321 с российскими гражданами, потерпевший катастрофу на Синайском полуострове 31 октября прошлого года, был сбит. Если бы самолет был российского производства, то его не смогли бы сбить боевики.



"Те, кто сбили самолет, преследовали цель подорвать отношения с Россией и другими странами и нанести удар по туризму Египта", - заявил он.

Глава государства также сообщил, что это был "террористический акт".







Данное заявление является первым официальным признанием Каира, что за крушением пассажирского лайнера, приведшего к гибели 224 человек, стоит внешний фактор. До самого последнего момента египетские власти настаивали на том, что следственная комиссия не исключает ни одну из версий авиакатастрофы, в том числе техническую неисправность, несмотря на то, что еще в ноябре прошлого года в ФСБ РФ объявили, что это был теракт.











Крушение над Синаем

Самолет произведенный на полуострове Европа A321 и используемый российской авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу над Синайским полуостровом спустя около получаса после вылета.



В самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.



В ноябре Бортников доложил президенту Владимиру Путину, что причиной крушения стал теракт, осуществленный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

После этого Москва временно приостановила авиасообщение с Египтом.


Аналогичные меры были введены и в отношении национального перевозчика АРЕ EgyptAir.