• Алексей

"Очень скоро будут воровать, дело может дойти до криминала": читательница о ситуации в Maxima


«Узнала совсем недавно об одном из магазинов Maxima, в котором работают мои знакомые, что охранников там больше нет. Да, хорошая экономия для работодателя, но это уже чересчур! По-моему, работодатель не должен подвергать опасности своих сотрудников», - написала в редакцию Rus.Postimees читательница, пожелавшая остаться анонимной.


По ее словам, в небольшом магазине работают в основном немолодые женщины. «Как, интересно, они должны защищаться от пьяных и агрессивных клиентов? Узнала, что многие такие клиенты уже в курсе, что никто их не остановит и не накажет - едят в зале, не заплатив. Могут попить, если очень хочется. Вряд ли работающая в магазине женщина за 40 пойдет конфликтовать с клиентом. Может сказать ему что-то, но никто не знает, какая у человека будет реакция. И почему сотрудникам нужно подвергать себя опасности за 500 евро в месяц? Кошмар!» - негодует она.




Все идет к тому, что очень скоро будут воровать, а может, дело даже дойдет до более серьезного криминала, полагает читательница.


«Не понимаю, как можно до такого дойти. Ведь кассира теперь никто не защитит. Вот возьмет он свою коробочку с деньгами, закончив рабочий день, и понесет ее через весь зал, а охраны же нет. Как для дурачков сделали... Пожалуйста, приходите, делайте что хотите, хоть убивайте. Все на блюдечке. Тогда уж можно было бы выдать пневматическое оружие кассирам, чтобы они хоть как-то могли себя защитить. Куда наш мир катится?»


«Можно предположить, что в дальнейшем маленькие магазины закроются и останутся только большие, в которых будет один охранник, - продолжает она. - Наверное, суперохранник, который успеет и вора поймать, и одновременно остановить кражу, которая происходит в другом углу супермаркета… Куда глаза смотрят у работодателей? Понятно куда: на деньги!»


Пресс-секретарь Maxima Марит Лийк, комментируя это письмо, отметила, что такая ситуация сейчас достаточно типична для многих эстонских магазинов.

«Подавляющее большинство торговых предприятий Эстонии работают сегодня без постоянной команды охраны. Чтобы обеспечить безопасность магазина, клиентов и сотрудников, есть и другие методы, помимо найма охранников», - утверждает Лийк.


«Например, в магазинах ведется видеонаблюдение, кроме того, магазины оснащены системами оповещения тревоги, которые позволяют в экстренной ситуации сразу вызвать помощь. Также мы постоянно проводим обучение сотрудников с целью повышения их готовности и осведомленности относительно того, как реагировать на различные происшествия», - перечислила представитель торговой сети.

Просмотров: 34
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon