• White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon
  • Алексей

Одесса скорбит по жертвам трагедии 2 мая 2014 года


Жители Одессы возлагают цветы на Куликовом поле во время траурных мероприятий, посвященных годовщине трагических событий 2 мая 2014 года

Траурные мероприятия по случаю пятой годовщины трагедии проходят в Одессе, где 2 мая 2014 года из-за столкновений с радикалами погибли 48 человек. Родственники погибших возлагают цветы у Дома профсоюзов, где они навсегда потеряли своих близких. Люди возмущены бессилием украинских правоохранителей, которые за пять не нашли винновых. При этом одесситы надеются, что после смены власти расследование все же будет завершено.


После госпереворота на Украине активисты "антимайдана" в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами "антимайдана" с одной стороны и футбольными "ультрас" из Харькова и Одессы, а также радикалами "евромайдана" - с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители "антимайдана". При этом по многим из тех, кто пытался спастись, из толпы радикалов стреляли. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек. Более 250 человек пострадали.


Под контролем силовиков


Улицы Одессы с утра патрулируют многочисленные полицейские, а также бойцы Нацгвардии. Кроме того, к охране общественного порядка привлечены студенты правоохранительных учебных учреждений. В центральной части города дежурят полицейские кинологи с собаками.


Парк Куликово поле, в котором произошли трагические события, взят в оцепление силовиков. По периметру парка стоят полицейские автобусы и грузовые военные автомобили.

В парк можно зайти лишь через центральный вход, но для этого необходимо пройти два кордона полицейских. На первом - полицейские избирательно осматривают желающих почтить память погибших. На втором кордоне через рамки-металлоискатели проходят все в обязательном порядке.

В парке дежурят множество правоохранителей. На площади перед Домом профсоюзов, где в результате пожара погибли активисты "антимайдана", стоят несколько полицейских автобусов, а также автомобиль скорой помощи.


"Как вообще такое возможно?"


Жители Одессы и гости города, несмотря на то, что четверг на Украине рабочий день, с раннего утра приходят почтить память погибших. Они возлагают к обнесенному забором заброшенному Дому профсоюзов цветы, венки, лампадки. Почтить память погибших пришли их родственники.


Вместе с тем лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", депутат Верховной рады Украины Юрий Бойко, который также почтил память жертв одесской трагедии, пообещал родственникам погибших, что добьется расследования и наказания виновных.

"Я добьюсь, чтобы расследование было проведено. Я добьюсь, чтобы все, кто причастен к этому убийству, были наказаны", - сказал он.

https://ria.ru/20190502/1553229857.html