• Алексей

«НАТО готовится к борьбе за Арктику»


Глава британского Министерства обороны Гэвин Уильямсон сообщил о планах Лондона нарастить военное присутствие в Арктике для противодействия России. Как сообщает The Daily Telegraph, об этом министр обороны заявил во время поездки в расположение морской пехоты ВС Великобритании на территории норвежской базы Бардуфосс.


Как пояснил Уильямсон, Соединённое Королевство приняло новую десятилетнюю программу, в рамках которой британские морпехи будут проходить обучение совместно с норвежскими коллегами. Это необходимо для формирования в регионе объединённой британо-норвежской бригады.

Также британский министр анонсировал появление в Арктике к 2020 году новых противолодочных самолётов Boeing P-8 Poseidon, которые будут отслеживать и сдерживать российский арктический подводный флот. Британские военные и их союзники будут «проявлять бдительность в отношении новых вызовов», добавил Уильямсон.


Как уточняет The Daily Telegraph, в следующем году девять новых самолётов Poseidon должны поступить в распоряжение военной базы Лоссимут в Шотландии.

Комментируя заявление британского министра обороны, посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов, отвечающий за международное арктическое сотрудничество, отметил, что стратегия Лондона в отношении региона создаёт напряжённость.


«Нас не может не беспокоить, когда неарктическая страна Великобритания в прошлом году приняла арктическую военную стратегию. Это шаг, который ведёт к эскалации военно-политической ситуации в Арктике, повышает напряжённость в регионе, где традиционно поддерживалась низкая военно-политическая напряжённость», — приводит РИА Новости слова российского дипломата.

Амбиции Лондона

Следует отметить, что расширение военного влияния в Арктике — только часть амбициозных планов Лондона. В частности, поездка главы британского Минобороны в Норвегию прошла на фоне скандала, спровоцированного словами министра о готовности направить военный корабль к берегам Китая.

Выступая в начале февраля в Королевском институте объединённых родов войск (RUSI), Уильямсон заявил, что Великобритания готова применять «жёсткую силу для защиты своих глобальных интересов». При этом содержание речи главы Минобороны оказалось в распоряжении британских СМИ ещё до его выступления.

В итоге Уильямсон сообщил, что авианосец «Королева Елизавета» скоро направится в район территориального спора в Южно-Китайском море. Этот анонс вызвал жёсткую реакцию Пекина. По информации британских СМИ, слова Уильямсона привели к срыву переговоров между вице-премьером госсовета КНР Ху Чуньхуа и главой британского минфина Филипом Хэммондом, на которых политики должны были обсудить возобновление поставок британской продукции в КНР на сумму $2,6 млрд в год.

В качестве ещё одного «противника» Великобритании Уильямсон рассматривает Россию, которая «должна заплатить» за «провокации», направленные против НАТО.

По мнению министра, после брексита Лондон должен быть готов к расширению своего военного влияния на мировой арене и к противодействию странам, нарушающим международное право, чтобы они не воспринимали Британию в роли «бумажного тигра».

«Флот не так силён, как прежде»

Наращивая геополитические амбиции, Лондон не мог обойти вниманием и Крайний Север, где в последние годы усиливается конкуренция между арктическими странами. Оснований для соперничества держав за доминирование за полярным кругом немало. Так, по предварительным оценкам, запасы нефти в арктических недрах достигают порядка 100 млрд т, а природного газа — 50 трлн куб. м.

Не меньший интерес представляет инфраструктурный потенциал Арктики — по мере таяния ледяного покрова через Северный Ледовитый океан может протянуться кратчайший морской маршрут из Азии в Новый Свет. Вашингтон и его партнёры по НАТО уже сейчас пытаются оспаривать право Москвы контролировать Северный морской путь. 


О намерении расширить своё военное присутствие в Арктике британские власти заявляли и ранее: принятая арктическая стратегия королевства была анонсирована ещё в сентябре прошлого года. Говоря об этих планах на съезде Консервативной партии Великобритании, глава Минобороны Гэвин Уильямсон также повторил тезис о «российской угрозе», ответить на которую должно Соединённое Королевство.

Просмотров: 78
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon