• Алексей

Мэра Риги хотят оштрафовать за общение со школьниками на русском языке

Центр государственного языка в Латвии снова хочет оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова. Об этом рассказал сам градоначальник на своей странице в соцсети Facebook.




«Вы не поверите и, скорее всего, будете даже смеяться. Но Центр государственного языка нашел еще один повод попытаться меня оштрафовать. Знаете, за что? Рассказываю — за то, что в День теней я своим „теням“, которые задавали вопросы на русском языке, на русском же и отвечал, — написал Ушаков. — Ну что, придется поспорить. Несмотря на все многочисленные попытки, Центр госязыка не смог меня еще ни разу оштрафовать».

День теней — акция, которая проводится в Латвии с 2001 года. В этот день школьники-«тени» могут лично пообщаться с известными людьми, включая самых высокопоставленных чиновников и политиков, посмотреть на их работу и задать вопросы о профессии. В проекте обычно принимают участие президент и спикер парламента.

Ранее Нил Ушаков оспорил решение латвийского Центра госязыка, наложившего на него штраф за то, что на страницах Городской думы в соцсетях (например, в Facebook) появляются сообщения на русском языке. Дело в том, что Закон о государственном языке не регулирует язык общения самоуправления со своими жителями в зарубежных социальных сетях. В настоящее время Рижская дума продолжает общаться со своими подписчиками на латышском, русском и английском языках.

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon