• White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon
  • Алексей

Латвийский экс-чиновник просит восстановить дружеские отношения с Россией

"Стремление оказаться в западном мире, как сегодня выяснилось, очень дорого стоит для самостоятельности латышского народа", – так высказался кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин агентству RT.

Он пояснил, что уйдя из геополитического проекта в союзе с Россией, Латвия оказалась в более жестких рамках проекта ЕС. Латвийские политические деятели осознают последствия происходящего. Русофобию было легко пропагандировать, но прокормить Латвию она не способна, добавил политолог. Среди таких деятелей оказался и экс-министр сообщений (транспорта) Латвии Анрийс Матисс, который посетовал на плохие отношения с Россией, которые разрушительно влияют на латвийскую экономику. По его словам, в первую очередь они сказываются на транзитной отрасли и пищевой промышленности. Негативный эффект ощущается от санкций США и Евросоюза и ответных мер, предпринятых Россией, которая запретила поставки европейских продуктов.


"И такие мысли, которые озвучил Матисс, говорят о том, что они на самом деле витают в воздухе, находятся в сознании политической элиты в Латвии, но редко кто их официально и публично озвучивает", – заключил эксперт.

Ранее экс-министр Латвии дал свою оценку ситуации в Латвии. «Если смотреть на транзитную отрасль, то за последние годы мы видим существенное падение на 30 процентов, что связано с этими „экономическими войнами". Также пострадала и отрасль пищевой промышленности. Поэтому любое улучшение отношений между США и Россией Латвии пойдет только на пользу. Для экономического сотрудничества, для экономики Латвии это хорошая новость. Мы связаны с глобальной экономикой и не оторваны от глобальной политики», — цитирует Матисса РИА «Новости».

Матисс призвал начать сотрудничать с Россией. «У нас точно есть возможность не быть такими агрессивными, какими мы были. Мы многое от себя отпугнули таким агрессивным поведением. Мы не можем не сотрудничать только экономически, нам нужно считаться с политическим отношением к России», — уточнил он.

Просмотров: 6