• Алексей

Какая на вкус жизнь после разрушения СССР в Узбекистане?

В Узбекистане одно из средств массовой информации ("интернет-издание Узбекистана «Народное слово») разместило материалы корреспондентского расследования по письмам жителей одного из кишлаков Самаркандской области.


Селение не обеспечивается питьевой водой, а колодезная вода содержит массу песка и других примесей, что вызывает рост заболеваемости и преждевременной смертности среди населения.


Жилые дома не отапливаются, газоснабжение отсутствует, пища готовится на сухих

ветках, как во времена первобытно-общинного строя. На отопление зимой полностью отсутствует даже минимальный объем топлива.


Словом, в приграничный регион взрослые мигрируют в поисках заработка, дети — за знаниями. И все ходят по ветхому мосту. Эту переправу можно назвать «дорогой жизни», если бы несколько лет назад не случилась трагедия. Семилетняя девочка по дороге в школу упала с моста и утонула. 

  • — В селении есть общеобразовательная школа, но качество образования и организация учебного процесса не на должном уровне, — говорит местная жительница Зебо Умарова. — К тому же в соседнем районе преподают русский, английский и другие иностранные языки, которые хотят изучать наши дети. Поэтому многие родители вынуждены отправлять ребятишек в соседнюю область.

  • — С большой тревогой отдал дочь в этом году в местную школу, — признается один из жителей селения. — Когда принимали документы, сказали, что нужно сдавать деньги на ковры, паласы. Законно ли это? Мы живем скромно, и каждый сум имеет значение. 


В кишлаке Киймадуз люди не имеют работы, мужчины вынуждены отправляться на заработки в крупные города или уезжать за границу. Вся местная инфраструктура разрушена, чудом сохранился один единственный магазин, но он больше напоминает давно заброшенный хлев для животных. для обветшал единственный мост, соединяющий кишлак с соседней областью.

С горечью признается, что основная масса населения некогда богатого края живет за чертой бедности.



А ведь по состоянию на 1982 год в Самаркандской области развивалось машиностроение и металлообработка, росло производство минеральных удобрений и увеличивалась добыча руд цветных металлов, важную роль играло животноводство, хлопководство, шелководство, зерновое хозяйство, садоводство, виноградарство и возделывание табака!

По словам местной жительницы Гузаль Эшмуродовой, жилые дома стоят на землях, давно выведенных из сельхозоборота. Домовладение официально не зарегистрировано, представители разных властных структур под угрозой сноса требуют мзду за то, чтобы жилье сохранилось. Решения хокима района о статусе домов никто не видел. Люди живут в совершенно полной неопределенности.

А служит ли существующая бюрократическая система «маленькому человеку»? Ведь приезжали в селение целые делегации чиновников всех мастей, внимательно слушали и раздавали обещания.


25 сентября 2018 года Правление Центрального банка Узбекистана повысило ставку рефинансирования на два пункта – до 16%. Выбран главный финансовый консультант при получении суверенного кредитного рейтинга и эмиссии суверенных облигаций, им стал

консорциум банков во главе с J.P.Morgan Chase. Плата за выпуск и размещение

суверенных облигаций, а также фискальные, платежные и прочие услуги при получении суверенного кредитного рейтинга, будет проводиться за счет резервного фонда при Министерстве финансов. Средства, поступившие от размещения облигаций, предполагается направлять на строительство доступного жилья, автомобильных дорог, улучшения водоснабжения и канализации, а также строительство других объектов инфраструктуры. Но это только при условии получения суверенного кредитного рейтинга!

Просмотров: 32Комментариев: 3
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon