• White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon
  • Алексей

ЖКХ, коммунальные платежи в Украине

Политика нынешней власти Украины в сфере определения тарифов на услуги ЖКХ для населения является экономически необоснованной и антисоциальной. Только за последний год цены на жилье, воду, электроэнергию и газ в Украине поднялись в среднем на 46,6%, в том числе на электроэнергию – на 60 %. Больше всего повысились цены на горячую воду и отопление: рост тарифов в январе 2017 г. по отношению к январю 2016 г. составил 88,4%.


По сравнению же с 2014 г. коммунальные тарифы выросли в несколько раз. К примеру, цена на газ для населения выросла в 9,5 раз, или на 6154 грн за 1000 куб. м – с 725 грн в 2013 году до 6875 грн в 2017-м.


Рост цен нагаз привел и к росту тарифов на отопление. В 2013–2017 гг. тарифы на отоплениев многоквартирныхдомах выросли в 11,3 раза, или на 30 грнза 1 кв. м– с 2,9 грн в 2013 году до 33 грн в 2017-м. Теперь за отопление квартиры площадью 50 кв. м надо платить 1650 грн в месяц, за 80 кв. м – 2640 грн, за 100 кв. м – 3300 грн.


Благодаря нынешней команде «еврореформаторов» сегодня Украина лидирует среди европейских стран по росту цен на энергоносители и коммунальные услуги. Но даже при нынешних неподъемных для большинства граждан Украины тарифах на коммунальные услуги правительство и далее планирует повыщать цены на энергоносители.


Антисоциальная политика власти привела к резкому ухудшению уровня жизни основной массы украинских граждан. На сегодняшний день суммы начисляемых коммунальных тарифов сравнялись со средними доходами граждан, чего не было даже в тяжелые 1990-е годы. В результате большая часть населения просто не в состоянии оплачивать завышенные и необоснованные тарифы. В минувшую зиму многие горожане в целях экономии вынуждены были обращаться к местным властям с просьбой отключить в их домах отопление, ставшее им не по карману. Жители украинских сел из-за высоких тарифов на газ стали переходить на подручные средства обогрева – топить печи и котлы углем, фруктовыми деревьями, отходами с пилорамы и даже скорлупой орехов.

Но даже те домохозяйства, которым государство предоставляло субсидию, могут лишиться этой помощи — власть готовит массовые проверки получателей субсидий. Так, материальное положение граждан проверят в Минсоцполитики, по базам фискальной службы, миграционной службы, Минюста, банков (учет безналичных операций).

С 1 мая 2018 года Кабинет министров также ввел новые правила предоставления субсидий. По информации правительства, 15-20% украинцев должны будут обратиться в органы соцзащиты для переоформления субсидии в связи с введением новых правил. Остальным помощь будет переназначена автоматически. 

С 1 мая субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв.м., а дома — 200 кв.м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Собственники такой жилплощади будут в полном объеме оплачивать коммунальные услуги.


Субсидию не будут назначать, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом соцзащиты.


Кроме того, доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, необходимо указывать в декларациях о доходах — в новой графе "другие доходы".

Лицам трудоспособного возраста, претендующим на субсидию, но не зарегистрированным как безработные, поскольку работают без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты будут автоматически считать доход в размере трех прожиточных минимумов – 5286 грн. 


Внутренне перемещенные лица смогут оформить субсидию без договора аренды жилья — на основании заявления и декларации, с указанием домохозяйства.


Я могу прокомментировать такое решение Кабмина, что, многократно повышая коммунальные тарифы, еврореформаторы успокаивали народ обещаниями помочь в оплате счетов.


«Ныне же субсидии массово отбирают. И это перед очередным подорожанием газа, на котором настаивает МВФ. Как нищий народ будет платить за отопление в будущем — большой вопрос. Который «народную» власть совершенно не беспокоит»,


Тем временем Министерство энергетики и угольной промышленности преддверии отопительного сезона 2018-2019 инициирует увеличение норм потребления газа  домохозяйствами без счетчиков.


Так, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения  в апреле-сентябре норму предлагается установить 5,8 куб. м на одного человека в месяц и в октябре-марте — 8,8 куб. м на одного человека в месяц.


Домохозяйствам, с газовой плитой и без централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя в апреле-сентябре установить норму 8,3 куб. м на одного человека в месяц и в октябре-марте - 13,7 куб. м на одного человека в месяц.


При наличии газовой плиты и водонагревателя в апреле-сентябре предлагается установить норму 20 куб. м на одного человека в месяц и в октябре-марте - 25 куб. м на одного человека в месяц. В период отсутствия централизованного горячего водоснабжения норма потребления газа составит на апрель-сентябрь - 9,3 куб. м на чел./мес. и на октябрь-март - 14,2 куб. м чел./мес. По информации Минэнерго, на 1 июня 2018 года в жилом фонде Украины: 9,83 млн, или 75,1% квартир (домохозяйств), оснащены счетчиками газа; 3,3 млн, или 24,9% квартир (домохозяйств), не оснащены счетчиками газа.


Несмотря на беспрецедентный рост тарифов НАК "Нафтогаз Украины" 23 января 2018 года обратился к Кабинету министров с требованием компенсировать компании 110 млрд грн расходов "из-за выполнения специальных обязанностей", не предоставляет расчетов, на которых основаны такие требования. И это притом, что в первом полугодии 2017 года группа Нафтогаз получила 23,3 млрд чистой прибыли, что на 4 млрд грн больше результата аналогичного периода 2016 года. Подобная ситуация является не чем иным, как узаконенным грабежом украинцев при помощи тарифов, не соответствующих ни объему, ни качеству предъявляемых к оплате «услуг».



Многие неоднократно выступали с резкой критикой антисоциальной политики нынешней власти. Правительство путем непомерного завышения коммунальных тарифов, по сути, превратило в нищих большую часть украинских семей для того, чтобы государственная компания «Нафтогаз Украины» могла получать сверхприбыли.


Подобная политика власти прямо противоречит действующей Конституции, в соответствии с которой Украина является социальным государством.




Просмотров: 2