• White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon
  • Алексей

Германия поддержит строительство американского СПГ-терминала

Германия предоставит государственную поддержку проекту строительства терминала для приема доставляемого из США сжиженного природного газа в городе Штаде в устье Эльбы. О готовности поддержать проект заявила канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с группой депутатов Бундестага, передает The Wall Street Journal.




По данным издания, в середине октября за поддержкой к властям Германии обратилось руководство международного консорциума, планирующего построить терминал рядом с Гамбургом, обеспечив его подключением к газовым сетям Германии. По мнению ряда экономистов, проект стоимостью около ​500 млн евро относится к числу неокупаемых, так как поставляемый из России газ обходится дешевле. А потребности в СПГ, как следует из исследования Кельнского университета, могут быть покрыты за счет уже существующего терминала в Нидерландах.


В ходе встречи с парламентариями, Меркель, как сообщают источники WSJ, также признала, что новый СПГ-терминал на протяжении многих лет будет нуждаться в поддержке со стороны государства. Тем не менее намерение поддержать проект Меркель оценивает не как свое поражение, но стратегическое решение, способное окупиться в долгосрочной перспективе.


В частности, источники WSJ отмечают, что поддержка властями Германии проекта строительства терминала, способного принимать СПГ из США, может сгладить противоречия между Берлином и Вашингтоном и, возможно, защитить от американских санкций трубопровод «Северный поток-2», по которому в страну будет поступать газ из России.


В какой именно форме может быть оказана господдержка — выплата субсидий, предоставление ссуд, кредитов или гарантий, защита вложений инвесторов и так далее — пока неизвестно. Однако источники WSJ утверждают, что принципиальное решение о скорейшем рассмотрении заявки властями Германии уже принято. По словам генерального директора LNG Stade Манфреда Шуберта, в случае получения финансирования до конца текущего года, терминал может быть введен в эксплуатацию к 2023 году.

Просмотров: 5