• White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon
  • Алексей

В Украине на 2013 год: остаточная стоимость равна 25%

Изношенность основных средств в Украине превысила все мыслимые пределы и достигла 75% при пороговом значении не выше 35%. Если данную негативную тенденцию не преодолеть, то страну ожидает не только экономическое отставание, но и череда техногенных катастроф.

Сколь-нибудь существенное обновление основных средств возможно только одним способом – капитальными инвестициями.

Однако как раз в этой отрасли украинская экономика демонстрирует удручающую динамику. Общий уровень инвестиций в Украине в 2012 году упал до кризисного показателя 18% ВВП. При этом в структуре финансирования капитальных инвестиций по итогам трех кварталов 2012 г. 61,2% составили собственные средства предприятий, остальное – преимущественно кредиты банков и средства госбюджета.

Негативно складывается и ситуация с прямыми иностранными инвестициями. По данным Госстата, в экономику Украины в январе-сентябре 2012 года иностранными инвесторами вложено 4,3 миллиарда долларов, причем, по сравнению с данными за аналогичный период 2011 года, инвестиции сократились на 8,9%. Эксперты не ожидают существенного притока иностранного капитала и в текущем году.

Говоря об улучшении инвестиционного климата в стране, представители власти ссылаются на данные рейтинга Глобального индекса конкурентоспособности, где Украина в 2012/2013 гг. улучшила свои позиции сразу на 9 пунктов и заняла 73 место среди 144 стран. Но это всего лишь возврат на докризисные позиции, который вряд ли существенно скажется на общем положении страны.


Если ничего не менять, то буквально завтра мы можем лишиться не только отечественной промышленности, но даже собственных квартир и городских инфраструктур, которые выйдут из строя по причине износа.