• Алексей

В Украине зарплата бюджетников в следующем 2019 году расти не будет

Заморозка зарплат бюджетников на будущий год уже запланирована правительством. Об этом в интервью «Радио Свобода» фактически предупредила министр образования и науки Лилия Гриневич.




Причина такого решения – необходимость выплачивать долги по внешним заимствованиям государства. Повышение окладов педагогов будет осуществляться только в рамках роста минимальных зарплат. «Я даже не обещаю и не анонсирую повышение зарплаты в следующем году для отдельных категорий педагогических или научно-педагогических работников. Потому что следующий бюджетный год будет очень сложным, это пиковая выплата в рамках международных обязательств Украины. Зато будет то, что всегда есть, – повышение для бюджетников, в соответствии с ростом минимальной зарплаты», – заявила Гриневич.


Данные Госстата Украины


И хотя речь в целом идет о работниках сферы образования, явно не случайно министр в конце фразы произносит слово «бюджетники». Следовательно, как и в 2014–2015 гг., правительство намерено заморозить зарплаты всем бюджетным работникам, кроме силовиков.


При этом образование в Украине и так относится к одной из наиболее низкооплачиваемых сфер деятельности (см. диаграмму).


Кроме того, если правительство продолжит практику 2017 года – увеличение минимальных заплат без реального экономического роста, то это неизбежно приведет к новому скачку инфляции. Соответственно, основная масса бюджетников столкнется с ростом цен при нерастущих доходах.


Таким образом, бездумная экономическая политика правительства снова ведет миллионы украинцев к новому этапу нищеты и жизни впроголодь.



  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon