• Алексей

В Таджикистане разведка уничтожила банду условных террористов


Военные разведчики 201-й военной базы в ходе учений в Таджикистане смогли уничтожили условных террористов и вскрыли замаскированный схрон с оружием. Про это в пятницу узнали представители СМИ в пресс-службе Центрального военного округа.



"По замыслу маневров, российские разведчики обнаружили схрон с оружием в горах, установленное за ним наблюдение позволило выявить банду условных террористов и пути их скрытного передвижения. После получения информации было принято решение об организации засады. На пути их следования была выбрана позиция, на которой условные террористы попали под плотный огонь, и после короткого боестолкновения все они были устранены, а схрон с оружием уничтожен", - сказали в пресс-службе ЦВО.

В военном округе особо подчеркнули, что в ходе учений особое внимание уделяли индивидуальной подготовке разведчиков, выработке навыков выполнения задач в условиях боевых действий в горной местности, согласно содержания послания президента к Федеральному собранию. Всего в маневрах на полигоне Ляур приняли участие свыше 400 военнослужащих.



Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - один из крупнейших военных объектов России в границах территории единого Отечества после распада СССР. Она располагается в районах вблизи двух городов - Душанбе и Бохтаре. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.



Закон о ратификации соглашения об условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане президент России Владимир Путин подписал в начале мая 2013 года. Соглашение с Таджикистаном было подписано 5 октября 2012 года в Душанбе.



Москва и Душанбе определились с судьбой 201-й российской военной базы, расположенной в Таджикистане. Соглашение о продлении ее работы до 2042 г. подписали в таджикской столице президенты Владимир Путин и Эмомали Рахмон.

Лидер российского государства, соглашение обеспечит "надежную защиту наших общих стратегических интересов, укрепление безопасности и стабилизацию ситуации во всем центральноазиатском регионе".

201-я является одной из крупнейшей сухопутной военной базой России на сопредельном  постсоветском   пространстве, на ней служат в общей сложности 6 тыс. российских солдат и офицеров.



Статус базы, личного состава и членов семей военнослужащих будет аналогичен статусу административно-технического персонала диппредставительств в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, что означает иммунитет личного состава базы и членов их семей от юрисдикции властей Таджикистана.



Российские военные еще 30 лет будут обеспечивать безопасность в Таджикистане заявил на пресс-конференции по итогам визита национального лидера России Владимира Путина президент Эмомали Рахмон, Россия возьмет на себя "вопросы модернизации и технического переоснащения Вооруженных сил Таджикистана, укрепления материально-технической базы (армии) современными видами вооружения". Также, по словам Рахмона, российская сторона поможет в подготовке кадров для Вооруженных сил Таджикистана.

За военные объекты расположенные в окрестностях городов Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе, обеспечивают безопасность таджикской стороны. 

Просмотров: 25
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon