• White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon
  • Алексей

А оно нам НАТО: должны ли американцы умирать за Эстонию



Влиятельный американский телеведущий на глазах у миллионов соотечественников поставил под сомнение необходимость США заступаться за страны Балтии в случае военного конфликта.


Почему американские солдаты должны умирать за такие страны, как Эстония или Латвия, спросил у гостей своей передачи известный в США телеведущий Такер Карлсон. К этому вопросу его подтолкнула разгоревшаяся в студии дискуссия о целесообразности членства США в НАТО, сообщает портал Fox News Insider.




Карлсон, в частности, разошелся во мнении с Дэвидом Тафуром, советником по внешней политике экс-президента США Барака Обамы. По мнению гостя, НАТО доказало свою эффективность, внеся вклад в том числе в развал СССР. Альянс также представляет собой важный источник разведывательной информации, отметил Тафур.



Телеведущий, в свою очередь, указал, что США тратят слишком много средств на такие вещи, как "территориальная целостность Эстонии". Он задался вопросом, должны ли американские военные в случае нападения, например, на Латвию умирать за эту балтийскую республику просто потому, что к этому сейчас обязывает пятая статья устава НАТО. По его мнению, в США нужно инициировать дебаты, касающиеся этого положения.



"Знает ли средний американец, что мы находимся на таком крючке?" — сказал Карлсон.



Дэвид Тафур в ответ заявил, что если страны Балтии подвергнутся нападению, например, со стороны России, то следующими жертвами Москвы станут государства Восточной и Западной Европы. Карлсон указал, что у современной России вряд ли есть возможности для нападения на западноевропейские страны. Кроме того, телеведущий заметил, что его аргументы основываются все-таки на реалиях 2019 года, а не 1945-го.






Перепалка в эфире американского телевидения не осталась незамеченной экс-президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, которого, судя по всему, сильно задела сама идея отказа США от военных обязательств перед маленькими балтийскими республиками.





"Получается, что все похороны эстонских солдат, которые погибли, поддерживая США в Афганистане и Ираке, были бессмысленными? Пожалуйста, ответьте. Да или нет", — написал он в своем Twitter, комментируя публикацию Fox News Insider.






Как писал Sputnik Эстония, НАТО в последние годы регулярно заявляет о якобы растущей российской агрессии и под надуманным предлогом ее сдерживания стягивает силы и военную технику к границам РФ. Москва, в свою очередь, констатирует беспрецедентную со времен окончания холодной войны активность альянса у российских границ, особенно в странах Балтии.



Говоря об обвинениях в адрес России в агрессивном поведении, президент РФ Владимир Путин отметил, что все это "разговор в пользу бедных". Глава российского государства указал, что активность военной авиации стран НАТО в Балтийском море значительно выше российской.


В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.




Просмотров: 37